Главная страницаРегистрацияВход Понедельник, 2019-01-21, 1:38 AM
  Приветствую Вас Лазутчик | RSS

 
 Начало » 2006 » Декабрь » 23 » Ветер с Приморья
Ветер с Приморья
«Спартак» из Владивостока -- пока главное открытие чемпионата

Сегодня в Санкт-Петербурге состоятся торжества, посвященные 100-летию отечественного баскетбола. Ведь именно в городе на Неве в декабре 1906 года был сыгран первый в России матч по этому виду спорта. Апофеозом юбилейного празднования станет «Матч звезд», который пройдет в смешанном формате -- каждая из соперничающих команд будет состоять как из мужчин, так и из представительниц прекрасного пола. Несмотря на то что в Питер прибудут делегаты от всех клубов высшего дивизиона, чемпионат мужской суперлиги прервался только на один день. Вчера состоялись матчи в Перми и Новосибирске, завтра санкт-петербургский «Спартак» примет «Университет» из Сургута. Поскольку регулярный чемпионат вплотную приблизился к своему экватору, «Матч звезд» -- это тот самый рубеж, перед которым есть смысл подвести промежуточные итоги турнира.

В отличие от ряда предыдущих сезонов после почти половины сыгранных встреч лидирует не многократный чемпион страны ЦСКА, а УНИКС. Единственное свое поражение армейцы потерпели именно от казанцев, причем в столице Татарстана они уступали 18 очков. Так крупно наш флагман в рамках внутреннего первенства не проигрывал уже лет пять. Если подопечные Антанаса Сирейки смогут избежать осечек в оставшихся встречах, то им вполне по силам завершить «регулярку» и на первой позиции, получив преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Трудно предположить, что ЦСКА в Москве сможет победить УНИКС с разницей больше 18 очков. Но вряд ли лидеров во второй части турнира ожидает легкая жизнь, и подмосковные «Химки», и столичное «Динамо» могут отнять у них очки, и тогда ситуация в таблице станет запутанной и неоднозначной.

Самым «задиристым» из числа команд, не входивших в число фаворитов, по итогам первого круга стал «Спартак» из Владивостока, всего второй сезон выступающий в суперлиге. Начало сезона получилось для приморцев ошеломляющим -- у себя дома они победили и обладателя Кубка УЛЕБ московское «Динамо», и серебряного призера предыдущего первенства «Химки». Затем «красно-белые» бросили вызов ЦСКА, уступив лучшей команде континента всего три очка, хотя еще перед заключительной четвертью встречи владивостокцы лидировали в счете. И наконец, на прошлой неделе самый отдаленный от столицы клуб России потрепал нервы в Казани УНИКСу. В равной игре гости лишь чуть-чуть проиграли хозяевам -- 78:83.

Одна из главных составляющих успеха приморцев -- присутствие в штабе команды сразу трех бывших игроков российской сборной, которые привели нашу команду к серебряным наградам чемпионатов мира 1994 и 1998 годов. Главный тренер Сергей Бабков, его помощник Михаил Михайлов и менеджер клуба Виталий Носов передают баскетболистам «Спартака» не только свой богатый опыт, но и победные традиции. «Мы будем двигаться вперед поэтапно. Задача на этот сезон -- завоевать путевку в плей-офф. И не просто попасть в сильнейшую восьмерку по итогам регулярного чемпионата, а сделать это с как можно более высокой позиции», -- сказал Сергей Бабков на недавней презентации команды в Клубе спортивных журналистов в Москве.

«Спартаку» в своем регионе создан режим максимального благоприятствования. Ведь губернатор Приморья Сергея Дарькин занимает пост почетного президента клуба. Нельзя не сказать и о самой культовой фигуре приморского баскетбола. Нынешний председатель правления клуба Сергей Клигер является основателем этой команды, выступавшей в 70--80-е годы в высшей лиге чемпионата СССР. В начале второй половине 90-х профессиональной команды в городе не стало, а инициатором ее возрождения в 1999-м как раз и стал Клигер, вернувшийся в родной край после долгого перерыва. Сегодняшний лидер «красно-белых» -- 22-летний Виктор Кейру, поигравший ранее за УНИКС и питерское «Динамо». Он был признан лучшим игроком октября в суперлиге по версии РФБ. Причем сам баскетболист не рассматривает свое пребывание во Владивостоке как перевалочный пункт -- он связывает со «Спартаком» свое будущее на несколько лет вперед.

За два с половиной месяца с момента старта суперлиги не обошлось без тренерских отставок. Кадровые перестановки означают, что клубы, в которых они произошли, выступают гораздо хуже, чем планировалось. Олимпийского чемпиона Сеула-1988 литовца Римаса Куртинайтиса уволило руководство пермского «Урал-Грейта», а первый россиянин в НБА Сергей Базаревич по собственному желанию покинул пост наставника новичка суперлиги тольяттинского «Стандарта».

Материал - www.vremya.ru

Просмотров: 600 | Добавил: BraiN | Рейтинг: 0.0 |
 
 
Разделы новостей
Наши новости [8]
Новости фан-клуба и мои обзоры
СМИ [2]
Что пишут о Спартаке в СМИ
Официальные новости [14]
Новости с оф.сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Самый лучший игрок Спартака в этом сезоне
Всего ответов: 119

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика
 

2006-2007 BraiN. При использовании материалов сайта ссылка на fanspartak.moy.su обязательна
Сайт управляется системой uCoz