Главная страницаРегистрацияВход Понедельник, 2019-01-21, 1:53 AM
  Приветствую Вас Лазутчик | RSS

 
 Начало » 2007 » Январь » 10 » Перед матчем со Стандартом
Перед матчем со Стандартом
История

Команда "Стандарт" самая молодая из всех клубов суперлиги. Первые страницы её истории были написаны в 2003 году. Именно тогда новоявленный коллектив заявил о себе. У руля команды встал Владимир Владимирович Трунов. С именем этого человека связано само появление в Тольятти профессионального баскетбола. В 2001 году он на пустом месте создал баскетбольный клуб "Тольятти". До этого момента в Автограде, который славиться насыщенной спортивной жизнью, этот вид спорта существовал только в виде любительских коллективов, изредка устраивавших что-то вроде чемпионата города. Но со временем так получилось, что пути Трунова и команды разошлись. Ее возглавил другой человек.

На время уйдя в "подполье", Трунов вынашивал планы о новом баскетбольном коллективе. Казалось, что сама идея создать с нуля вторую профессиональную команду в городе является, по меньшей мере, абсурдной. Однако нашлись люди, которые приложили максимум усилий для её осуществления. Генеральным спонсором клуба "Стандарт" (такое название получила новоявленная команда) выступил OАО "Тольяттикаучук". Руководство предприятия загорелось идеей создания профессионального баскетбольного клуба и подошло к ее осуществлению со всей серьезностью. Специально для нужд новой команды даже был отремонтирован спортзал в ДК "Тольяттикаучук" (позднее он сменил название на ДК "Тольятти").

Планы и задачи у вновь образованного клуба "Стандарт" изначально были "наполеоновскими". Но первый сезон всё же решено было сделать своего рода пробным. Чтобы немного окрепнуть и встать на ноги команда заявилась в первую лигу баскетбольного первенства России. Но амбиции и настойчивость в достижении намеченных целей главного тренера, плюс заинтересованность руководства и спонсоров, уже тогда готовили почву для выступлений на гораздо более высоком уровне.

По ходу сезона команда также участвовала в розыгрыше студенческой баскетбольной лиги, один из полуфиналов, которой прошёл в мае 2004 года в Тольятти. В нём встретились 4 коллектива: из Пензы, Балаково, Нижнего Новогорода. Хозяева - баскетболисты "Стандарта", выступали под флагом Тольяттинского Государственного Университета. В результате подопечные Владимира Трунова заняли 2-е место, уступив пензенцам 82:94. Соперник был действительно силен. Костяк "ПГПУ" составляли игроки суперлиги "А" и "Б". Но факт непопадания в финальную часть студенческой лиги не особо расстроил тольяттинскую команду. Ведь перед ней стояли задачи куда важнее. Уже тогда все мысли были о подготовке к следующему сезону.
Благополучно выполнив главную задачу, поставленную на сезон 2003/04 г.г. - золотые медали в первой лиге, "Стандарт" сделал то, чего ни один российский клуб ранее не делал, а именно перешагнул сразу через две лиги (высшую лигу "А" и "Б") и завился в суперлигу "Б". Первый сезон 2004/05 г.г. в суперлиге "Б" тольяттинцы завершили на 6-м месте, что полностью совпало с задачами, которые были поставлены перед командой. К тому же, в том сезоне интерес к баскетболу в городе значительно возрос. Во многом благодаря участию "Стандарта" в Кубке России. На стадии 1/8 финала тольяттинский клуб дважды сыграл с именитым ЦСКА (Москва). В противостоянии с грандом российского баскетбола, конечно, "страусы" не могли надеяться на победу. В первой игре на выезде они проиграли 60:105. А на своей площадке СК "Акробат" - уступили со счетом 68:96. Тольяттинские болельщики, таким образом, впервые воочию увидели один из лучших клубов Европы!

На следующий год руководство клуба повысило планку. Целью стало завоевание золотых медалей! Это дерзкое заявление новичков не многими было воспринято всерьез. И зря! Уже первые матчи обновленного и усиленного состава "Стандарта" показали реальность достижения поставленных целей. Выбившись в лидеры дивизиона "Б", тольяттинцы в итоге выполнили задачу досрочно. За несколько матчей до окончания чемпионата 2005/06 г.г. они уже принимали поздравления с первым местом!
Таким образом, команда получила право выступать в сезоне 2006/07 г.г. в сильнейшем баскетбольном дивизионе "А", где играют ЦСКА, "Уникс", "Химки" и другие известные на всю Европу клубы. Вот только соваться в элиту без серьезного финансирования смысла не было. Необходимую сумму генеральный спонсор OАО "Тольяттикаучук" дать не мог. Да и нельзя было дочернему предприятию, входящему в нефтехимический холдинг "СИБУР", иметь на балансе профессиональную команду такого уровня. На помощь пришла администрация Самарской области. Президента БК "Стандарт" Игоря Иванова, возглавлявшего OАО "Тольяттикаучук", к тому моменту назначили руководителем департамента нефтехимической и газовой промышленности самарской области и одновременно советником губернатора Константина Титова. Заручившись поддержкой области, "Стандарт" вновь, практически с нуля, стал готовиться к сезону 2006/07 г.г. Теперь необходимо было укомплектовать две команды. Одну - для участия в суперлиге "А". Другую - по правилам РФБ, для выступления в чемпионате России дивизиона "Б". Претерпели изменения и тренерские должности. На роль главного тренера "Стандарта" пригласили Базаревича Сергея. Владимир Трунов стал вторым тренером. Подготовку команды "Стандарт-2" возложили на Ловяго Виктора Михайловича.

Перед матчем

Стандарт - команда с ворохом проблем, отсутствие тренера, потеря двух игроков и проблемы бытового плана, все это создает не самую лучшую атмосферу. Сейчас Спартак находится в хорошей, но не идеальной форме, однако Стандарт не та команда, которая, объективно говоря, способна обыграть Спартак, даже играя дома и на вершине сил, максимум для Стандарта - это проиграть с как можно меньшим счетом. Для болельщиков матч интересен одним аспектом: посмотреть на игру бывших игроков Спартака, таких как Древке, Пахомов и Тимаков. Древке - один из лидеров Стандарта. Сейчас Стандарт это явный аутсайдер лиги, а Спартак далеко не последний клуб СЛА и поражение в Самаре явно не будет оценено.

История: www.pbcstandart.ru

Просмотров: 905 | Добавил: BraiN | Рейтинг: 0.0 |
 
 
Разделы новостей
Наши новости [8]
Новости фан-клуба и мои обзоры
СМИ [2]
Что пишут о Спартаке в СМИ
Официальные новости [14]
Новости с оф.сайта

Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос
Самый лучший игрок Спартака в этом сезоне
Всего ответов: 119

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика
 

2006-2007 BraiN. При использовании материалов сайта ссылка на fanspartak.moy.su обязательна
Сайт управляется системой uCoz