Главная страницаРегистрацияВход Пятница, 2024-03-29, 8:35 PM
  Приветствую Вас Лазутчик | RSS

Начало » 2007 » Апрель » 1 » Вирджил Станеску: Свою позицию не уступлю никому
Вирджил Станеску: Свою позицию не уступлю никому
Приморский «Спартак» добавил к списку своих славных побед «на флажке» еще одну – над подмосковным «Динамо» со счетом 64:62. По разным причинам в составе «Спартака» отсутствовали Виктор Кейру, Роман Левтер, Евгений Полищук и роман Булганин. Но приморцы выстояли, сумев на этот раз проявить настоящий мужской характер. Как всегда, заметный вклад в победу приморского клуба внес его румынский легионер, центровой Вирджил Станеску.

В Америке звался Вирджил Стэнескью

- Первый вопрос принципиальный, связанный с возникшими в среде фанатов и журналистов разногласиями. Как правильно, Вирджил или Виргил?

- Вирджил. В США меня спрашивали по поводу фамилии. Как правильно произносить: Станеску или Стэнескью? По телевидению меня верно называли - Станеску, но фанаты говорили: «Не правильно! Нужно произносить Стэнескью».

- В России говорят: «Называйте хоть горшком, только в печь не ставьте». Болельщикам не важно, как вас называть. Главное, чтобы вы регулярно забрасывали мячи в корзину соперников «Спартака-Приморья».

- Конечно.

Все ясно со мной. Я центровой

- Вирджил, вы довольно поздно пришли в баскетбол, в 18 лет. И сразу стали центровым. Не жалеете, что не имели возможности еще в детстве попробовать себя в разном качестве, разыгрывающим, например?

- В моем позднем приходе в баскетбол есть и преимущества, и недостатки. Действительно, когда человек начинает заниматься баскетболом в раннем возрасте, он может попробовать себя в самых разных амплуа и выбрать то, что ему подходит больше всего. К тому же игра на разных позициях развивает универсализм, который так ценится в зрелом баскетболисте.

Преимущества моей ситуации заключаются в том, что я сразу начинал играть как центровой и поэтому раз и навсегда решил, что это – моя позиция, которую я никому не собираюсь уступать. Иногда у того или иного баскетболиста возникает некоторое замешательство по поводу своей роли на площадке. Иногда игрок до конца так и не может определиться, кто он - центровой или тяжелый форвард. Со мной все же все ясно. Я центровой. Центровым начинал, центровым и закончу свою карьеру!

Лучше четыре очка и победа, чем 25 и поражение

- Тогда вопрос центровому «Спартака-Приморья» Вирджилу Станеску. Почему в одних случаях вам удается навязать свою игру вашему визави, центровому другой команды, подавить его? А в других случаях бывает наоборот - он подавляет вас?

- А что вы хотите? Это - профессиональном баскетбол. В нем слабых соперников не бывает. А сильных – сколько угодно. Но это не означает, что я заранее готов уступить кому бы то ни было борьбу под кольцом. Просто иногда твой оппонент тебя переигрывает. А иногда ты его.

- Вирджил, вы ведь проводите в российской суперлиге «А» второй сезон?

- Да. В прошлом сезоне я выступал за петербургский «Спартак».

- За это время вашими соперниками в своеобразной игре центровых «один на один» были такие мировые звезды, как Лазарос Пападопулос (московское «Динамо») и Рубен Волковыски («Химки»). Как вы оцениваете свою игру против этих баскетболистов?

- Оценки – это для конца сезона. Тогда можно говорить: «А ведь я играл против таких великолепных игроков, как Пападопулос и Волковыски». Когда же идет сезон, я просто готовлюсь к играм, не выделяя отдельных имен в составе соперников «Спартака-Приморья». Думаю, что и Пападопулос, и Волковыски поступают точно так же.

- Вирджил, но ведь были уже в этом сезоне матчи, о которых вы могли бы сказать: «А вот тут я был, как никогда, на высоте»?

- Баскетбол – командный вид спорта. И если твоя команда проиграла, что толку от твоей даже самой великолепной индивидуальной игры?

Количество очков и подборов – это вторично. Готовясь к матчу, я никогда не говорю себе: «Сегодня настреляю больше всех очков и стану первым по статистике». Лучше набрать четыре очка в выигранном матче, чем 25 в проигранном. Но я удовлетворен, что, выступая за «Спартак-Приморье», держу уровень в каждом матче.

Я буду хвастать, что играл за Приморье

- Вирджил, ну а теперь о наболевшем. Почему, хорошо начав сезон, «Спартак-Приморье» в середине пути немного провалился?

- Причин много. Все-таки Владивосток расположен далеко от центра России, приходится много летать. И это сказывается на физической форме. Не всегда удается как следует акклиматизироваться. По владивостокскому времени ты должен спать, а вместо этого идешь и играешь.

Опять же календарь был составлен так, что нам пришлось играть три матча подряд на выезде с такими сильными соперниками, как московское «Динамо», ЦСКА и «Химки».

Но главное-то, как мне кажется, заключается в том, что мы смогли переломить ситуацию. И сейчас делаем все возможное для выполнения поставленной задачи – выхода в плей-офф.

Не думайте, что я оправдываюсь. Я просто объясняю природу некоторых поражений «Спартака». Хотя понимаю, что болельщик в праве требовать от нас хорошей игры в каждом матче.

- Кто спорит, быть баскетболистом «Спартака-Приморья» тяжело. Зато почетно. Поскольку это испытание для настоящего мужчины. Летать так далеко, то и дело меняя часовые пояса. Вирджил, вы понимаете, какая вам в жизни выпала огромная удача?

- Конечно, в будущем я буду с удовольствием хвастаться знакомым: «Посмотрите, где я играл. На каких куличках это находится!» Однако должен заметить, что «Спартак-Приморье» – по-настоящему профессиональный клуб, руководство которого отлично понимает, чего оно хочет и как этого добиться. Лично у меня не было впечатления, что я попал неизвестно куда и неизвестно зачем. Ну а местные болельщики вообще вызывают особое уважение. Такое впечатление, что «Спартак-Приморье» существует давно. Очень хотелось бы, чтобы этот клуб всегда играл в российской суперлиге «А».

- Ну а сам Вирджил готов играть в «Спартаке»? Хотя бы еще год?

- Говорить об этом рано. Сезон еще не закончился. К тому же решение о продолжении моей карьеры в «Спартаке» зависит не только от меня.

Категория: Официальные новости | Просмотров: 6902 | Добавил: Guevara | Рейтинг: 5.0 |

Разделы новостей